コンテンツにスキップ

一括編集・一括削除

一覧画面では、複数のデータにチェックを付けて、まとめて編集・削除できます。画面は「クライアント」の一覧を例にしています。

一括編集・一括削除を行うために必要な権限です。

一覧の各行の左端にあるチェックボックスを押して、対象のデータを選びます。列見出しのチェックボックスを押すと、表示中の行をすべて選べます。

データを選ぶと、画面の上部に、選択した件数と操作のボタンが表示されます。

クライアントを2件選んだ状態。画面上部に「選択した2件を」「編集」「削除」「×」が表示されている

  • 「×」を押すと、選択をすべて解除します。
  • 絞り込みをしてから選ぶと、見つけたいデータだけをまとめて選べます。→ 一覧画面
  1. 一覧でデータを選び、「編集」を押す

    「クライアント一括編集」のダイアログが開きます。

  2. 変更したい項目のチェックを入れる

    項目名の左のチェックボックスを入れると、その項目の入力欄が使えるようになります。チェックを入れた項目だけが、選んだすべてのデータに反映されます。

    クライアント一括編集ダイアログ。項目ごとにチェックボックスがあり、「一括更新」ボタンは押せない状態

  3. 値を入力して「一括更新」を押す

    どの項目にもチェックを入れていないときは、「一括更新」は押せません。

  1. 一覧でデータを選び、「削除」を押す

    確認のダイアログが開きます。

    クライアント一括削除の確認ダイアログ。「本当にクライアントを一括削除してもよろしいですか?」「この操作は取り消せません」と表示されている

  2. 内容を確認して「一括削除」を押す

    やめるときは「キャンセル」を押します。

一括編集では、選んだすべてのデータに同じ値が入ります

Section titled “一括編集では、選んだすべてのデータに同じ値が入ります”

一括編集では、選んだすべてのデータに同じ値が入ります。対象のデータと、チェックを入れた項目を確認してから「一括更新」を押してください。

削除したデータは元に戻せません

Section titled “削除したデータは元に戻せません”

一括削除したデータは、元に戻せません。

「一括作成」の操作は、現在の画面にはありません。データは、各一覧の「○○を作成」ボタンから1件ずつ作成します。